Крымский брюзга (crimea_br) wrote,
Крымский брюзга
crimea_br

Крым - Геническ

Про Геническ

Сегодня утром в сети появилась невозможная новость - газ из Крыма начал подаваться в Геническ по просьбе мэра Геническа, в связи с холодами и замерзанием города.

Отношения России и Украины делают такую подачу политическим вопросом, поэтому я решил немного разобраться.

То, что Геническу не хватает газа - факт. Этим обеспокоена и Херсонская областная администрация.
"Первое - это использование хранилищ, которые находятся в Крыму, а именно, как было по прошлой схеме, в летний период из Стрелкового месторождения газ направляли в хранилище, а затем в зимний период реверсным метод газ поступал в г. Геническ. Во вторых, это построение нового независимого газопровода. Третье – переход системы отопления Геническа на альтернативное отопление", - сказал Игорь Шепелев. (зампред Херсонской ОГА)

Также он добавил, что в первом случае нужно принимать соответствующие политические решения на уровне руководства страны.

"Когда будет увеличиваться температура воздуха, будет увеличиваться и давление, что позволит в штатном режиме запитывать те объекты, которые сейчас отключены от газоснабжения", - сказал Игорь Шепелев.

"Как отметил председатель правления публичного акционерного общества "Херсонгаз" Альберт Зангиев, газовая труба к зиме была полностью наполнена, но в связи с морозной погодой давление упало, при повышении температуры будем проводить подключение абонентов к газоснабжению, прежде всего спальные районы", - говорится в сообщении ОГА

"Я уверен, что есть механизмы и технические наработки, как можно решить вопрос с газоснабжением Генического района на следующие отопительные периоды. Они обязательно будут отработке", - добавил Альберт Зангиев.

В свою очередь, 4 января, во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, первый заместитель председателя Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко сообщил, что 1521 абонент в районе пока остаются без газоснабжения.

"Жители многоэтажек и частных домов отапливают жилье с помощью электрообогревателей", - добавил Алексей Сыщенко.

Напомним, 2 января 2016 года в городе Геническе, из-за понижения температуры воздуха ниже -14 C и ограниченной мощностью по добыче газа Стрелкового месторождения, произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. Вследствие чего в 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов.
Источник - УНИАН

Наши СМИ распространили информацию, что вопрос дошёл "до самого верха", был рассмотрен, и, из соображений нравственности и человеколюбия, газ в Геническ был подан.

Скрин страницы

Источник

"Нафтогаз Украины" в лице своего главы Андрея Коболева опроверг эту информацию, но неофициально - в Facebook.
Шановні ФБ друзі, читачі та всі інші, хто щиро вболіває за надання миттєвої відсічі російській пропаганді щодо фейку про "постачання російського газу в Генічеськ", - завтра зранку прес служба НАКу обов'язково дасть коментар з цього приводу.
Источник - УНИАН

Информацию о том, что с просьбой к Путину обращался мэр Геническа, опровергает и сам мэр в городском издании "Новый Визит"
"Как я вообще мог обратиться к президенту России?", - удивляется Тулупов. По словам Александра Васильевича, по поводу проблемы газообеспечения Геническа он общался только с украинской стороной.


Агенство "Новороссия" провело собственное расследование, и выяснило, что обращались в ЧНГ
"Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа. Мы переадресовали этот вопрос в вышестоящие органы власти РФ и получили указание осуществить поставку. Сегодня в 22:40 мск газ в город Геническ подан", - сообщил И.Шабанов. (глава "Черноморнефтегаз")


Лично мне кажется наиболее правдоподобной следующая версия:
1) В Геническе реально наступил армагедец местного масштаба.
2) Мэр, как человек ответственный, собрал всех газоснабженцев города и напряг на решение проблемы.
3) Кто-то вспомнил про стандартную зимнюю схему снабжения Геническа - из Глебовского ПХГ, возможно там оставались объёмы на ответственном хранении из Стрелкового месторождения, позвонили в ЧНГ и попросили срочно отдать.
То есть проблема была решена на низовом уровне Черноморнефтегаз - Херсонгаз, без выхода на министерства и правительство.
После решения все отзвонились по инстанциям, что вопрос закрыт, и стали ожидать пряников и медалей за оперативность.
Вместо этого вышестоящие чиновники охренели, и начали срочно прикрывать свои зады, потому что такое решение не могло приниматься на таком уровне. Но с другой стороны отрубить сейчас газ по инициативе нашей стороны невозможно, и по инициативе Украины - тоже. Люди не поймут.

В общем, с интересом жду утренних официальных комментариев.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments