?

Log in

No account? Create an account

Крымский брюзга

это мой форум http://independent.mybb3.net/

Previous Entry Share Flag Next Entry
Крым - Геническ 2
Крым
crimea_br
Геническ - Крым
разбор полётов

Просто удивительно, какая истерика началась на всех уровнях после, казалось бы, рядового события. Тактика информационной войны не позволяет расставлять акценты по другому, поэтому "Нафтогаз" с пеной доказывает, что газ украинский, а мы - что газ наш.
Есть смысл посмотреть на карты.

Карта Геническ - Стрелковое


Карта газопроводов


Очевидно, что газ из месторождения "Стрелковое" подаётся в Украину через территорию Крыма транзитом. По утверждениям "Нафтогаз" - мощность Стрелкового месторождения 25 млн кубов в год, или 68 тыс куб в день. Это смешная мощность, для сравнения: Черноморнефтегаз в год добывает 1600 млн кубов. Мощность Стрелкового месторождения 1,5% от добычи Крыма, уровень статистической погрешности.

Но даже этот смехотворный объём Украине не принадлежит: по информации СМИ оператором месторождения с марта 2014 года является частная газодобывающая компания «Пласт».
Например, здесь ==>

Другими словами, месторождение продано в частные руки, и распоряжается добытым газом частник, а вовсе не Украина.
За рамками обсуждений в СМИ остался вопрос условий транзита и хранения газа на территории Крыма, а так же кому и на каких условиях продаёт газ компания "Пласт"

С другой стороны за поставку газа в Геническ отвечает ПАО "Херсонгаз", бенефициаром ПАО является оффшорная компания Natural and liquefied petroleum gas plc (Дуглас, остров Мэн) в руках которой 61% акций.
И если теперь снова посмотреть на карту газопроводов, то очевидно, что Украина могла перебросить объёмы с севера, через Херсон. Если бы поставкой распоряжалось государственное предприятие.

Есть у меня предположение, что собственник, добывающий газ на Арабатской стрелке, не договорился с собственником, продающим газ в Херсонской области, и с 1 января поставка прекратилась. В результате Геническ остался без газа, и обратился за помощью к давним партнёрам - Черноморнефтегазу, для которого дать газ в объёмах Геническа - дешевле, чем затраты на рекламу.
И есть ещё один нюанс - по идее, городские власти должны были обратиться по инстанции - в Херсон, а если не помогло - в Киев, и вопрос должен был решать Кабинет министров. Так нет же - обратились к зарубежным партнёрам. Из этого следует неприятный для Украины вывод - в возможности исполнительной власти Киева в кризисной ситуации не верят.
Ну что ж, имеем то, что имеем. ЧНГ поставляет газ в Геническ, люди получили тепло, а мэры украинских городов теперь видят, где проблему можно решить быстро.
Звоните в Крым, господа!

Несколько иллюстрирующих цитат

5 января. Российский «Черноморнефтегаз» (Крым) по запросу украинской стороны приступил к поставке газа в город Геническ Херсонской области на юге Украины. Предполагаемый объем суточных поставок – до 20 тысяч кубометров в сутки, в зависимости от погоды и потребления, сообщил журналистам глава компании Игорь Шабанов.

«Мы получили запрос на поставку газа в город Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и района Геническа. Мы переадресовали этот вопрос в вышестоящие органы власти РФ и получили указание осуществить поставку. Сегодня в 22.40 газ в город Геническ подан», – сообщил Шабанов.

По его словам, поставка газа с территории Крыма будет идти во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа.
Источник: http://www.c-inform.info/news/id/33903

«Мы работаем на то, чтобы поддержать население Украины в сложный период. Дело в том, что и в прошлом году Крым поставлял Геническу газ в сложный период, когда резко понизились температуры. В прошлом году мы поставили около 300 тыс куб м газа в Геническ. В этом году также к нам поступило обращение о том, чтобы помочь нашим соседям в сложный период. Я доложил руководству страны, и, соответственно, президент принял решение поставки осуществить. Поставлено уже около 14 тыс куб м газа», – уточнил глава РК.

По данным Аксёнова, благодаря крымскому газу давление в украинских сетях Генического района выросло в два раза. «Газ идет и никто спорить с этим не может. У них давление в системе выросло в два раза. То, что они всю информацию переворачивают с ног на голову – это обычная история для украинской пропагандистской машины. Они эту ложь возводят в ранг государственной политики. Не обращайте на это внимания. Газ поступает. Можно посмотреть приборы учета на Глебовском газохранилище, на которых видно, что в направлении Геническа подается нужное количество газа», – заключил Аксёнов.
Источник: http://www.c-inform.info/news/id/33909

В украинский город Геническ газ поступает из Крыма, но «не из России», сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на заявление замглавы Генической районной государственной администрации Алексея Сищенко.

«Мы не подтверждаем, что газ поступает из России, это газ украинской добычи, газ, который был добыт на территории Украины на Стрелковском газовом месторождении, и этот газ временно хранился на территории АР Крым в Глебовском подземном хранилище газа. Поэтому мы используем именно свой украинский газ сейчас, а не газ из России», - цитирует телеканал слова Сищенко. По словам замглавы, газ начал поступать около 22:00 4 января и по состоянию на 9 утра 5 января 80% абонентов уже с газом.

«100% нет потому, что некоторые люди пошли на работу, не дождавшись нас... Ситуацию надеемся выровнять и обеспечить газом всех абонентов где-то около 12:00», - пообещал Алексей Сищенко.
Источник: https://russian.rt.com/inotv/2016-01-05/112-Ukraina-Gaz-v-Genichesk

КИЕВ, 5 янв — РИА Новости (Крым). Газоснабжение города Геническа в Херсонской области Украины, где в последние дни из-за резкого похолодания не хватило топлива для работы отопительных приборов, полностью восстановлено, заявил во вторник замглавы Генической районной государственной администрации Алексей Сищенко.

"По состоянию на 12.00 (13.00 мск) газоснабжение было восстановлено в полном объеме. Сейчас из-за того, что газ, который поступает из Республики Крым, содержит очень много влаги, есть случаи перемерзания распределительных пунктов, и все эти случаи, самое большее через полчаса, приведутся в строй", — цитирует слова Сищенко сайт телеканала "112 Украина".
По словам замглавы райгосадминистрации, отопление подается во все жилые дома, однако локальные неполадки, которые еще могут возникать, будут устранены до 15.00 (16.00 мск).
РИА Крым: http://crimea.ria.ru/politics/20160105/1102506534.html