Крымский брюзга (crimea_br) wrote,
Крымский брюзга
crimea_br

Третий Майдан? Не смешите...

Украинские националистические организации рассказали об антиправительственных акциях протеста, которые назначены на 21 ноября.
Акции станут продолжением протестов 2013-2014 годов, сообщает издание «Страна.ua».
«В день Майдана, который привёл Порошенко в президентское кресло, мы напомним, что голос народа не уничтожен в Иловайске и Дебальцеве», — заявили изданию «Страна.ua» в пресс-службе Гражданского корпуса «Азова».
По словам представителей националистических организаций, требования прошлого Майдана так и не были выполнены.
«Идеи, с которыми мы приходили, так и остались идеями. Поэтому я призываю, чтобы те, кто в 2013, 2014 годах подняли голову и до сих ее не опускают, продолжали борьбу и вышли 21-го [ноября] на Майдан», — призывает лидер организации «Белый молот» Владислав Горанин.

Профессиональные майданщики ошибаются. Майдана не будет.

Нет у них достаточного финансирования. И не будет, значит, никакого Майдана - ни третьего, ни ...надцатого, никакого.
Я уже писал - на улицу, на площадь, всерьёз и массово, людей может вывести только политическая идея, оформленная до плакатного лаконизма, или религиозная вера, упрощённая до фанатизма.
Экономические лозунги могут дать стартовый толчок, собрать протестное ядро, 1-2-3 тысячи человек, но и они, постояв на холоде без компенсации, ништяков и перспективы - на ночь не останутся и на следующий день не выйдут.
Ну и кроме того - идейные пассионарии находятся в молодёжной среде, в основном студенты, которые не озабочены экономикой. Экономикой в рамках семейного бюджета озабочены отцы семейств среднего возраста - от 35, те самые несколько тысяч, которые выйдут на пару часов.
Получается противоречие - молодёжь не пойдёт на стартовый этап, который им безразличен, а средний возраст не достоит на площади до серьёзной политической раскачки.
В Майдане 2014 это противоречие было преодолено через вброс денег в процесс, деньги послужили и катализатором и цементирующим началом.
Деньги дали массовость на первом этапе, деньги удержали толпу до второго этапа, деньги привлекли массовость на третьем этапе - бунта, огня и крови.
Я не говорю, что не было идейных - куда же без них, но на голой идее никто не будет стоять до победы.

Итак, для раскручивания третьего Майдана нужны следующие условия:
(1) Недовольство экономическим положением;
(2) Надежда, что немедленная смена власти исправит положение;
(3) Лидер протеста, с вменяемой программой по п.1 и понятным алгоритмом по п.2
(4) Массовость и готовность масс к самопожертвованию ради исполнения п.1 через п.2
(5) Нерешительность и слабость власти

Из всех этих пунктов в наличии только первый.
По второму пункту надо несколько месяцев мегаактивной пропаганды в соцсетях, что тоже стоит денег
По третьему пункту - никого нет. Нужны новые лица, а на авансцене только Тимошенко
По четвёртому - не пойдут за экономику на баррикады. Повышение зарплаты и снижение тарифов покойникам ни к чему.
И по пятому. Мягкотелость Януковича и жёсткость нынешней власти смешно даже сравнивать. Что Парубий, на руках которого кровь Небесной сотни, что другие ветераны предыдущего Майдана, спокойно уничтожавшие Беркут - они не для этого выгрызали себе власть, чтобы отдать её следующим недовольным.
Поэтому применять силу начнут сразу, не раздумывая.

Поэтому я и пишу - возможности закрутить Майдан по типу 2014 года исчерпана, нет условий и нет заинтересованности из-за рубежа, в США меняется власть, и они забили на своих марионеток болт, вливать деньги? для чего? они ещё те лярды, что были в 2014 влиты не вернули.

Много пишут и о том, что, дескать, поднимутся ветераны- каратели, прошедшие АТО и имеющие оружие на руках, не боящиеся крови и сильно не любящие киевскую власть.
Такая вероятность есть, но, мне кажется, небольшая. Скорее эти люди организуются в ОПГ и поделят страну на зоны влияния. Это будет прибыльнее, чем менять власть.

Впрочем, может я и ошибаюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments