Крымский брюзга (crimea_br) wrote,
Крымский брюзга
crimea_br

Categories:

Табачная история



Странными путями бродят ассоциации...
Вчера в "Пивасове" появился новый сорт пива. Неплохой, с повышенной горчинкой - мне иногда такой нравится. Под настроение.
Разумеется я спросил - откуда?
Оказывается, в Феодосии открыли пивной заводик. И вот как-то так зацепилось из памяти - Феодосия, табачка, феодосийская "Прима", феодосийская "Ватра"...



Опять таки бессмертный "Минздрав предупреждает..."


Крым ведь при СССР был не только дворцы, кипарисы, воздух ЮБК и санатории для шахтёров.
Крым, в числе прочего, выращивал неплохой табак. Села близ Бахчисарая - Ароматное и все, что в тех краях, не персики и не яблоки - табак выращивали.
До сих пор помню - едем в Соколиное в автобусе, с рюкзаками, а чуть в глубине, в сторону от дороги, табачные сушилки - навесы, и под ними листья табака. Сушатся, перед отправкой на фабрику.
Примерно так это выглядело


И феодосийские сигареты без фильтра были на очень хорошем счету у курильщиков.
Фабрика на самом деле старая, первая в Крыму и одна из первых на Юге России.




Заложил ее в 1861 году Вениамин Осипович Стамболи. Начал с малого - трубочный табак, но почти мгновенно, за счет высокого качества крымского сырья, открыл сигаретное производство и поставку табака ящиками.
Новое здание фабрики менее всего напоминало промзону и промышленное предприятие.
"На одной из центральных улиц города Феодосии, недалеко от моря,стоит красивое трехэтажное здание. Окна его выходят на небольшой бульвар, который тянется вдоль береговой черты. За деревьями бульвара проглядывают портовые краны, постройки, пристани с пришвартовавшимися к ним кораблями, а дальше - безбрежная морская синь, летом - ласково-манящая, зимой - холодно-суровая.
Здание, окрашенное в светло-абрикосовый цвет, с приятной лепкой на фасаде, внешне ничем не напоминает промышленное предприятие. И только небольшая табличка у парадного входа говорит о том, что здесь находится Феодосийская табачная фабрика. Существует она более полувека».

Коваленко В. Феодосийские табачники. - Симферополь : Крымиздат, 1954. – С. 3



Феодосийский табак Стамболи вывозился по всей России


В путеводителях конца XIX века сохранилась реклама фабрики: "Замечательный южный табак, отличающийся от других табаков мягкостью, натуральным ароматом и не оставляющий после курения никакого осадка".
В 1895 и 1900 годах продукцию фабрики Стамболи награждали золотой медалью международной выставки в Париже.

История табачного фабриканта Вениамина Стамболи довольно интересна.
После Манифеста Екатерины часть караимов (татар иудейской веры), не зная, чего ждать от новой власти, эмигрировала в Турцию. Затем, разобравшись в теме, вернулись. Среди вернувшихся был и Осип Стамболи (Стамболи - выходец из Стамбула), мелкий лавочник с железной хваткой. Караимы ссудили его деньгами на покупку первого ручного станка для верчения табачного листа, и помогли запустить цех. Отец и сын Стамболи, Осип и Вениамин, тут же открыли сеть ларьков с табаком по всей Феодосии, и в кратчайшие сроки поглотили всех табачных конкурентов.
Но это был ещё не олигарх. Он лишь заложил основу.
Дожив до 68 лет, Вениамин умер, не оставив завещания. Фабрика досталась троим его сыновьям - Исааку, Моисею и Иосифу Стамболи в равных долях. Братья уступили управление старшему, Моисею, который продвинул продукт до такой степени, что первым в Российской империи начал поставлять курево в дальнее зарубежье, начав с Цейлона. Первая партия ушла в Коломбо.

С одной стороны, Моисей Стамболи демонстрировал патриотизм, отправляя бесплатное курево на фронт русско-японской войны, открыл воскресную школу при фабрике, выдавал стипендии на обучение талантливых детей рабочих.
С другой - подкупал полицию и держал жесткие порядки на предприятии. Работа на табачных плантациях оплачивалась нищенски, цеха не были оборудованы даже примитивной вентиляцией, широко использовался детский труд. Из-за густой табачной пыли среди рабочих было много чахоточных.



Расцвет производства пришелся на 1911 год.
Собственники получили колоссальные прибыли, и занялись строительством особняков.

Особняк Моисея Стамболи простоял до ВОВ. После революции в нем размещались различные учреждения.
Во время Гражданской войны здесь был госпиталь, после - Дом красной армии, Управление курортами, с 1928 г. - Институт физических методов лечения. В 1941 г. во время Керченско-Феодосийской операции здание было разрушено.

Дача Исаака Стамболи "Модерн" была построена в 1909-1911 гг. по проекту архитектора М. Пискунова.
С 1920-х гг. в здании находились санатории. В годы Великой Отечественной войны особняк пострадал, а второй этаж был полностью разрушен. В 1952 г. на базе первого этажа был построен второй этаж заново, но в другом архитектурном решении, в стиле "сталинского ампира" (московский архитектор Б. Юдин).
Расположился здесь корпус санатория "Восход".

Но самым дорогим среди особняков братьев стал проект Иосифа, который и по сей день является визитной карточкой города – дача Стамболи.

Вот он, Иосиф Стамболи


А вот историческое фото его дачи


Табачный магнат хотел возвести неподражаемую виллу, аналогов которой в России не было. Поэтому Иосиф Вениаминович постоянно вмешивался в проект и разбрасывался огромными денежными суммами (особняк обошелся в 1 миллион 100 тысяч рублей золотом - невероятная сумма для того времени).
Однако пожить в ней долго не удалось — в 1914 году началась мировая война, и все семейство эмигрировало в Турцию и Францию.

Предчувствуя проблемы, в 1916 году Стамболи продали и фабрику, и плантации, но в 1917, решив, что все не так страшно, вернулись. А через год, разочаровавшись, уехали окончательно.
Пишут, что во время оккупации, в 1943, Иосиф посещал родину, но это не точно.

Одно время дачу хотели снести, на этом настаивал Максимилиан Волошин, который писал «Екатерининская набережная с ее дворцами в стиле турецких бань, Публичных домов и лимонадных киосков, с ее бетонными Эрехтейонами, гипсовыми «Милосами», голыми фисташковыми дамами с декадентских карт-посталей представляет совершенно законченный «Музей Дурного Вкуса»
Ситуацию спас Декрет Ленина о национализации дворцов Крыма и организации в них санаториев. В особняке разместился санаторий, впоследствии названный "Имени Сталина".

После войны вплоть до 1984 года в здании вновь размещался санаторий. Затем в особняке разместился Феодосийский врач-нарколог Александр Довженко.
После развала СССР здесь размещался Азово-Черноморский банк, потом гостиница, элитный ресторан.
Сейчас прекрасный особняк династии Стамболи превращен в современный музейный комплекс.

Сейчас этот особняк выглядит так:





Но вернемся к фабрике.
К 1936 году закончилась глубокая модернизация, и фабрика выдавала до 3 млрд сигарет в год.
История закончилась 9 марта 1990 года. Фабрику сожгли.



Феодосийские табачники - погорельцы восстановили одну линию, разместив её в складском комплексе, и продолжили работу.
После 2014 года фабрика перерегистрирована и продолжает работу. Почти завершена реконструкция и расширение.

На месте сгоревших корпусов при Украине зачем-то вырыли и забросили котлован, на который постоянно жаловались местные жители. Сейчас его закопали, что будет на этом месте - неизвестно.




Фабрика работает, в ее ассортименте есть и классика советских времен




Вот так кружка пива подвинула меня к перечитыванию истории...

Источники инфо и картинок
http://feolib.crimealib.ru/publ/fabrika_u_morja_pervaja_tabachnaja_fabrika_kryma/1-1-0-58
https://kafanews.com/novosti/153447/kotlovan-na-meste-feodosiyskoy-tabachnoy-fabriki-zasypayut_2019-01-14

Tags: Крым, неполитическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments