Крымский брюзга (crimea_br) wrote,
Крымский брюзга
crimea_br

Categories:

Мой комментарий к «Как помочь возвращенцам?» от olegmakarenko.ru

К сожалению, и я это заявляю на основании опыта людей, которых знаю лично, получить российское гражданство легче жителю Средней Азии, или Закавказья, чем русскому.

Причины, по которым русских не желают принимать в страну, сформулировал наш родной Центральный банк.

Наберитесь, плз, терпения.

Сначала цифры Росстата

Суммарный коэффициент первых рождений составил в 2018 году 0,66 ребенка на женщину. Такой низкий показатель наблюдался в России лишь в 1999 году.
Каждый четвертый ребенок — 26% в стране — проживал в последние два года за чертой бедности. Из них 45% детей, или почти половина, живет на селе. Более половины — 52,2% — это дети из многодетных семей.

ЦБ делает вывод:
«На среднесрочную динамику инфляции и рост экономики могут оказать влияние ожидаемые демографические тенденции. Продолжение сокращения численности экономически активного населения в ближайшие годы вследствие текущей возрастной структуры населения будет оставаться фактором, ограничивающим потенциальный темп экономического роста в 2020-2022 годах, даже с учетом положительного вклада от повышения пенсионного возраста»

Другими словами, подлый народ не желает плодить нищету, и возникает дефицит рабочей силы во всех слоях - от дворника до инженера.
И это пугает ЦБ, так как дефицит предложения заставит хедхантеров привлекать на работу людей через повышение з/п.
«Дефицит предложения на рынке труда может отразиться на динамике заработных плат и потребления домашних хозяйств, а также оказать повышательное давление на инфляцию»

Казалось бы - нишу дефицита рабсилы на рынке труда надо заполнять, но высокооплачиваемые специалисты для этого не подходят.

«Влияние фактора демографии ... может быть смягчено в случае, если сокращение численности экономически активного населения России будет существенно компенсировано за счет повышения гибкости рынка труда, сокращения непроизводительных рабочих мест, а также иммиграции из других стран.»

Переводя с канцелярита - закрыть дефицит роботами и узбеками. Им можно платить мало (узбекам) или совсем не платить (роботам)

=

Итак, первая точка зрения на приток высококвалифицированных соотечественников - "не пущать, они дорого стоят".

=

На доклад ЦБ негативно отреагировали и в Думе.
«Да они там сумасшедшие! Они мыслят абстрактными категориями, крайне оторванными от того, что происходит на самом деле на рынке труда. Приток молодежи сейчас хоть и небольшой, но он наращивается. Если несколько лет назад на рынок труда приходило порядка 600 тыс. молодых людей в год, то сейчас порядка 800 тыс., и эта цифра будет увеличиваться где-то до 2027 года. Кроме того, само количество рабочих мест сокращается, что связано с технологическими изменениями. С 2011 года число рабочих мест сократилось на 5 млн. И только в прошлом году мы получили минус 450 тыс. рабочих мест. В этих условиях надо не искать, откуда взять дополнительную рабочую силу, чтобы плодить безработицу, а необходимо наоборот, снижать пенсионный возраст, воспринимая его как метод увода с рынка увода ненужных на нем рабочих рук.» - прокомментировал доклад ЦБ депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

И он же добавил
«Какие обстоятельства обеспечивают мотивацию работодателей для привлечения иностранной рабочей силы, а какие демотивируют работодателей по этому решению? Исследования показывают, что разница по заработной плате не такая высокая — она составляет 15-20% и поэтапно нивелируется. Главное, что экономит работодатель — это налоги, отчисления в Пенсионный фонд, медицинское страхование. Эти две категории представляют чистую дополнительную сверхприбыль компаний»

=

Итак, другая точка зрения на возвращение русских домой - "не пущать, рынок труда перегрет, а собственники предпочитают узбеков, приносящих сверхприбыль. Наши увеличат безработицу"

=

Две точки зрения отличаются в методах, в аргументации, но приходят к одному выводу - капиталистической России возвращающиеся русские не нужны.
Поэтому ожидать реальной и эффективной госпрограммы по возвращению не следует, наоборот, следует ожидать максимальной волокиты с предоставлением гражданства именно русским.

ПС.
Доклад ЦБ тут https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/23678/2019_03_ddcp.pdf



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment